Application SecurID Authenticate 3.9.x ou versions antérieures

L’application SecurID Authenticate vous aide à accéder aux ressources protégées de votre entreprise en fournissant une authentification multifacteur avec les notifications push, les codes de token d’authentification et les données biométriques. L’application se présente comme suit :

Que voulez-vous faire ?

Inscrire votre appareil

Vous connecter aux applications

Ajouter ou supprimer un compte

Supprimer l’application de votre appareil

Restauration d’un appareil

Les opérations de gestion des appareils suivantes s’appliquent à toutes les versions de l’application SecurID Authenticate.

Inscrire votre appareil

Effectuez ces étapes pour inscrire un appareil iOS, Android ou Windows 10 avec l’application SecurID Authenticate. L’inscription d’un appareil ajoute votre premier compte.

Inscrire avec My Page

1. Connectez-vous sur RSA My Page. Votre administrateur vous envoie l’URL.

2. Dans l’onglet Mes authentificateurs, cliquez sur Enregistrer un authentificateur.

3. Sélectionnez Application SecurID Authenticate. Suivez les instructions.

Vous êtes invité à télécharger l’application et à l’inscrire à l’aide d’un code QR ou d’un code numérique d’inscription.

Inscrire avec l’application SecurID Authenticate

1. Téléchargez l’application SecurID Authenticate à partir de l’App Store d’Apple, Google Play ou Microsoft Store.

2. Ouvrez l’application et suivez les instructions.

Votre administrateur vous fournit votre ID utilisateur, un ID d’entreprise et un mot de passe.

Vous connecter aux applications

Utilisez l’application SecurID Authenticate lorsque vous accédez à une application.

Conseils :

Différentes méthodes de connexion

Votre administrateur détermine les options d'authentification que vous pouvez utiliser.

Option d’authentification Comment utiliser cette option
Approuver

RSA envoie une notification à votre appareil. Dans l’application, appuyez sur Approuver. Vous pouvez également appuyer sur la notification interactive d’une Apple Watch, d’une montre Android Wear ou d’un appareil associé à l’appareil. Il est possible que vous soyez invité(e) à déverrouiller votre appareil après avoir appuyé sur Approuver dans la zone de notification. Appuyez sur Refuser si vous n’avez pas demandé l’accès à une application.

Découvrez son fonctionnement.

Si vous jumelez un iPhone et une Apple Watch, et que votre administrateur vous demande de déverrouiller le téléphone pour l'opération d'approbation, voici ce à quoi vous pouvez vous attendre :

• Si votre iPhone et votre Apple Watch sont tous deux verrouillés, la notification d'approbation est envoyée sur votre téléphone. Déverrouillez celui-ci et appuyez sur Approuver.

• Si votre iPhone est verrouillé et que votre Apple Watch est déverrouillée, la notification d'approbation est envoyée sur votre Apple Watch. Appuyez sur Approuver sur la montre.

• Si votre iPhone et votre Apple Watch sont tous deux déverrouillés, la notification d'approbation est envoyée sur votre téléphone. Appuyez sur Approuver sur le téléphone.

Authenticate Tokencode

Dans votre navigateur ou votre client VPN, saisissez le code de jeton qui s’affiche sur l’écran d’accueil de l’application. Le code de jeton est un numéro à huit chiffres qui change toutes les 60 secondes. Si vous utilisez l’application et que vous accédez à l’application protégée sur le même appareil, vous pouvez appuyer (sous iOS), appuyer ou cliquer (sous Windows), ou appuyer longuement (sous Android) sur le numéro pour copier le code de jeton.

Votre administrateur peut demander une authentification supplémentaire (par exemple, des données biométriques ou un code PIN) avant d’afficher Code OTP Authenticate. L’application vous invite à créer un code PIN qui est utilisé uniquement pour afficher Code OTP Authenticate.

Lorsque vous devez saisir le code de jeton dans le navigateur ou le VPN, appuyez ou cliquez sur Afficher le code de jeton sur l'application et suivez les instructions. Vous pouvez vous authentifier pour afficher le code de jeton si votre périphérique est en ligne ou hors ligne.

Données biométriques

SecurID envoie une notification à votre appareil et vous invite à vous authentifier à l’aide d’une option biométrique disponible sur votre appareil, comme les empreintes digitales, Face ID (iOS), la reconnaissance faciale (Android) ou Windows Hello. Veillez à configurer les données biométriques sur votre périphérique. Si votre appareil n'est pas conforme à la Configuration matérielle, n'utilisez pas cette méthode.

Découvrez son fonctionnement.

Clé Authenticate

La clé d'authentification est un authentificateur homologué FIDO qui peut être utilisé pour l'authentification principale et supplémentaire. Il est actuellement uniquement disponible sous la forme d’une fonction de prévisualisation technique pour un petit nombre de clients RSA. N’activez pas cette fonctionnalité, sauf si vous y êtes invité(e) par votre administrateur.

Après vous être authentifié auprès d’une application, vous pouvez sélectionner Mémoriser ce navigateur dans le navigateur pour simplifier les authentifications futures.

Collecte d’emplacement

RSA peut vous demander l’autorisation de recueillir votre emplacement à des fins de vérification. Si vous n'accordez pas l'autorisation, certaines applications peuvent vous refuser l'accès, ou vous pouvez être invité à utiliser une autre méthode d'authentification. Si vous refusez l'autorisation de partager votre emplacement, celui-ci n'est pas collecté à ce moment. Si vous décidez de partager votre emplacement ultérieurement, un message peut apparaître vous demandant d'accorder l'autorisation, ou vous devrez peut-être modifier les paramètres de votre navigateur. Consultez votre administrateur pour obtenir des instructions sur la configuration de votre navigateur.

Ajouter ou supprimer un compte

Vous pouvez ajouter plusieurs comptes à un seul smartphone ou ordinateur pour la même entreprise. Chaque compte doit utiliser un nom d’utilisateur différent. Par exemple, vous pouvez inscrire un smartphone auprès de la société A, puis ajouter des comptes en utilisant username1@example.com pour le compte 1 et username2@example.com pour le compte 2. Ou bien, vous pouvez ajouter des comptes pour la même société à différents smartphones, en utilisant un nom d’utilisateur différent pour chaque compte. Les comptes peuvent utiliser différentes applications ou la même application.

Vous pouvez ajouter jusqu’à dix comptes dans l’application. Votre administrateur doit vous envoyer un nouveau code ou URL d’inscription pour chaque compte.

1. Ouvrez l’application SecurID Authenticate.

2. Sur l’écran Mes comptes , appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte.

3. Pour terminer l’inscription, consultez Inscrire votre appareil.

Pour supprimer un compte :

1. Ouvrez l’application SecurID Authenticate

2. Sur l’écran Mes comptes , sélectionnez le compte, puis balayez vers la gauche et appuyez sur Supprimer (iOS), appuyez longuement et appuyez sur l’icône de corbeille (Android), ou bien appuyez ou cliquez sur Supprimer (Windows).

Supprimer l’application de votre appareil

1. Ouvrez l’application sur votre appareil.

2. Appuyez sur pour accéder à l’écran Mon compte :

3. Sélectionnez chaque compte, puis balayez vers la gauche et appuyez sur Supprimer (iOS), appuyez longuement et appuyez sur l’icône de corbeille (Android), ou bien appuyez ou cliquez sur Supprimer (Windows).

4. Supprimez l’application de votre appareil.

Si vous supprimez l’application avant de supprimer le dernier compte dans l’application, contactez votre centre d’assistance informatique pour supprimer l’ancien appareil.

Restauration d’un appareil

Vous devrez peut-être sauvegarder et restaurer un appareil mobile qui a précédemment été enregistré à l'aide de l'application SecurID Authenticate. Par exemple, vous pouvez sauvegarder et restaurer le système pour résoudre des problèmes sur un appareil existant ou pour migrer des données vers un autre appareil.

Sur les appareils iOS et Windows, les données de l’application ne sont pas incluses dans la sauvegarde du système. Sur les appareils Android, l’application n’est pas incluse dans la sauvegarde du système. Si vous restaurez un appareil à partir d’une sauvegarde système, suivez les instructions ci-dessous pour continuer à utiliser l’application sur l’appareil restauré.

Procédure

1. Restaurez votre appareil.

2. Exécutez l'une des opérations suivantes :
    • Si vous effectuez une restauration sur le même appareil, passez à l'étape suivante.

• Si vous effectuez une restauration sur un appareil différent, contactez votre administrateur et indiquez que vous avez précédemment effectué l’inscription de l’appareil à l’aide de l’application sur un appareil et que vous effectuez maintenant la restauration sur un autre appareil.

3. (Android uniquement) Installez l’application à partir de Google Play.

4. Ouvrez l’application et terminez l’inscription de l’appareil.